【満腹度 ★★★★★】 【器用度 ★★★★☆】
日本でいう定食、それがターリー。
ターリーは地域ごとに違い、特に南インドではお皿がバナナの葉っぱになっています。
これはグジラート・ターリー
グジラート地方はベジタリアンが多いため、肉や卵はは一切はいっていません。
中身は・・・
チャパティ、プーリーなど小麦粉系、ライス、
サブジ(野菜)、ダール(豆)、カリーが数種類、
芋などの揚げ物、ダヒー(ヨーグルト)、甘~いデザート
・・・と盛りだくさん!
さらにほとんどのターリーはお変わり自由です。
そのため、食べるととまらなくなってしまい、動けなくなるまで食べてしまう!
という
魔のターリー なのです・・・
ひぃー
ところで、ご存知のとおりインド人は
手 でごはんを食べます。
右手だけを上手に使って、
あつあつのチャパティをちぎったり、ライスとカリーをまぜまぜしたり、すくったり、
とーーーっても器用に食べています。
はじめはちょっと大変でしたが、慣れるとおいしさ倍増です。
こね こね こねと 手で触感を十分に味わってぇ~・・・
ねれば ねるほど 味が変わってぇ~~・・・
ひ~ひっひっひっひっひ~~~・・・・
う ま い !! ドゥードゥットゥトゥー
しかも、道具がいらないのでとっても便利なんです。
お弁当の時、はしのように忘れることもないですし。
食後手を洗うために、レモンとあったかいお湯が入ったハンドボールを出してくれるところもあります。
このハンドボールに手を入れると、ちょうどいい湯加減で・・・
お風呂にはいりたくなっちゃうんですよね~
当然インド人はだれもわかってくれませんが・・・